RITUS 14888
Ритуальные услуги
Servicii funerare
Кишинёв, Республика Молдова

Закон Украины о погребении и похоронном деле №1102-IV

Закон Украины о погребении и похоронном деле №1102-IV

Закон Украины О погребении и похоронном деле от 10 июля 2003 года

( Сведения Верховной Рады (ВВР), 2004, N 7, ст. 47 )

Этот Закон определяет общие правовые основы осуществления в Украине деятельности по погребению умерших, регулирует отношения, которое возникало после смерти (гибели) лица, относительно проведения процедуры погребения, а также устанавливает гарантии надлежащего отношения к телу (останков, праха) умершего и сохранение места погребения.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Понятие погребения

Погребение - деятельность соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц в пределах полномочий, определенных этим Законом, а также субъектов хозяйствования, направленная на:

обеспечение надлежащего отношения к телу (останков, праха) умершего (далее - тела); обеспечение права граждан на захоронение их тела соответственно их волеизъявлению, если такое есть; создание и эксплуатацию объектов, предназначенных для погребения, удержание и сохранение мест погребений; организацию и проведение погребений умерших и/или погибших (далее - умерших); предоставление ритуальных услуг, реализацию предметов ритуальной принадлежности.

Статья 2. Определение сроков

В этом Законе приведенные ниже сроки употребляются в таком значении:

волеизъявление гражданина относительно отношения к его телу после смерти - желание, выраженное в устной (в присутствии свидетелей) или в письменной форме, заверенной в установленному законодательством порядке; место погребения - кладбище, крематорий, колумбарий или другое здание или сооружение, предназначенное для организации погребения умерших; место почетного погребения - специально отведенный земельный участок на территории кладбища или за его пределами, предназначенная для организации почетных погребений; могила - место на кладбище, в крематории, колумбарии или в другом здании или сооружении, предназначенному для организации погребения умерших, где похороненный гроб с телом умершего или урна с прахом; намогильные сооружения - памятные сооружения, которые устанавливаются на могилах и увековечивают память об умерших; склеп - подземная или углубленная в землю капитальное сооружение, предназначенное для погребения, в пределах места погребения, отведенного в установленном порядке; урна с прахом - емкость, предназначенная для сохранности праха умершего; кладбище - отведенная в установленному законом порядке земельный участок с обустроенными могилами и/или построенными крематориями, колумбариями или другими зданиями и сооружениями, предназначенными для организации погребения и удержание мест погребений; колумбарий - хранилище для урн с прахом умерших; колумбарные ниши - специально оборудованные места на колумбарии для погребения урн с прахом умерших, что обустраиваются в строящихся стенах или на подготовленных ландшафтных участках; крематорий - специальное инженерное сооружение с оборудованием, предназначенным для сжигания гробов с телами умерших; погребение умершего - комплекс мероприятий и обрядовых действий, которые осуществляются с момента смерти человека к помещению гроба с телом или урны с прахом в могилу или колумбарную нишу, обустройство и удержание места погребения соответственно обычаям и традициям, которые не противоречат законодательству; предметы ритуальной принадлежности - изделия, которые есть атрибутами погребения и обустройство могилы (колумбарной ниши); пользователь места погребения (места родственного погребения) - лицо, которое осуществило первое погребение на отведенном месте погребения (родственного погребения) и/или имеет соответствующее свидетельство о смерти похороненного и свидетельство о погребении, предусмотренном статьей 25 этого Закона; ритуальные услуги - услуги, связанные с организацией погребения и обустройством места погребения.

Статья 3. Правовые основы деятельности в области погребения

Правовую основу деятельности в области погребения представляют Конституция Украины (254к/96-ВР), этот Закон, другие законы Украины, международные договоры Украины, согласие на обязательность которых предоставленная Верховной Радой Украины, а также другие нормативно-правовые акты, которые принимаются на выполнение законов Украины.

Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлена Верховной Радой Украины, установлены другие нормы, чем те, что предусмотренные законодательством Украины о погребении умерших, применяются нормы международного договора.

Статья 4. Основные принципы деятельности в области погребения

Деятельность в области погребения базируется на таких основных принципах:

гарантирование государством надлежащего погребения умерших; достойного отношения к телу умершего; погребение в установленному законодательством порядке с учетом волеизъявления умершего, выраженного лицом при жизни, а при его отсутствии - с учетом пожеланий родственников; создание равных условий для погребения умерших независимо от их расы, цвета кожи, политических и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, языковых или других признаков; предотвращение случаев непогребения умерших; компенсации государством затрат, связанных с погребением умерших, соответственно закону; безвозмездного выделения места для погребения умерших (их останков) или урн с прахом умерших на кладбище (в колумбарии); конфиденциальности информации об умершем; обеспечение сохранения мест погребений.

Статья 5. Государственные стандарты, другие нормативные документы в области погребения

Государственные стандарты, другие нормативные документы в области погребения внедряются в порядке, предусмотренном законом, с целью обеспечения безопасности жизни и здоровье людей, животные, охраны растений, а также имущества и окружающие среда, создание условий для рационального использования всех видов ресурсов.

Государственные стандарты, другие нормативные документы в области погребения состоят из:
обязательных градостроительных, экологических требований и санитарно-гигиенических норм относительно создания и функционирование кладбищ, крематориев, других мест погребений; технических условий относительно изготовления предметов ритуальной принадлежности; необходимого минимального перечня требований относительно порядка организации погребения умерших и ритуального обслуживание населения; единой методики определения стоимости предоставления гражданам необходимого минимального перечня видов ритуальных услуг и реализации предметов ритуальной принадлежности.

Разработка и принятие государственных стандартов в области погребения осуществляется в порядке, установленном законом.

С целью учета обрядовых обычаев, содействие развития этических правил в области погребения могут вводиться кодексы профессиональной этики.

Статья 6. Право граждан на погребение их тела и волеизъявление о надлежащем отношении к телу после смерти

Все граждане имеют право на погребение их тела и волеизъявление о надлежащем отношении к телу после смерти. Волеизъявление о надлежащем отношении к телу после смерти может быть выражено в:

согласию или несогласию на проведение патолого-анатомического исследования; согласию или несогласию на изъятие органов и/или тканей тела; пожелании быть похороненным в определенном месте, за определенными обычаями, рядом с определенными раньше умершими или быть подданным кремации; доверенности выполнить свое волеизъявление определенному лицу; другому доверенности, которая не противоречит законодательству.

Контроль за выполнением волеизъявления граждан о надлежащем отношении к их телу после смерти в части относительно согласия на проведение патолого-анатомического исследования, на изъятие органов и/или тканей тела осуществляется согласно законодательству соответствующими органами исполнительной власти и исполнительными органами сельских, поселковых и городских советов в пределах их полномочий.

Выполнение волеизъявления граждан о надлежащем отношении к их телу после смерти в части относительно кремации тела, погребение в другом населенном пункте осуществляется соответственно закону.

Действия относительно тела умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, за которые выполнения волеизъявления умершего невозможное.

В случае если отсутствующее волеизъявление умершего, изъятие органов и/или тканей тела осуществляется с разрешения мужчины, жены, близких родственников (родителей, детей, сестры, брата, деда, бабы, внуков), другого лица, которое взяло на себя обязательства похоронить умершего и имеет соответствующее свидетельство о смерти.

Статья 7. Гарантии конфиденциальности информации об умершем

Государство гарантирует конфиденциальность информации об умершем. Предоставление такой информации осуществляется соответственно Закону Украины "Об информации" ( 2657-12 ).

RITUS 14888 - похоронный дом в Кишинёве (Республика Молдова). Все ритуальные услуги и принадлежности круглосуточно. Полная организация похорон: срочный вызов агента, оформление документов, бальзамирование и хранение, панихида, погребение, поминки, катафалки и автобусы. Похоронные принадлежности: гробы, венки, кресты, церковные наборы, одежда и покрывала, памятники и надгробия, аксессуары. Репатриация умерших из стран СНГ и Европы, спецтранспорт.

CC-BY 1994-2019, SC Ritus-AV SRL